Новости

Публикации

Общество


31.01.2019

Полпред Игорь Комаров:

Полпред Игорь Комаров: "Нацпроекты имеют одну понятную и важную цель — улучшение жизни людей"

Продолжается рабочий визит полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в Саратовскую область.

 В Правительстве области полпред провёл совещание по отдельным вопросам социально-экономического развития региона в рамках реализации нацпроектов.  

"Сегодня мы обсудим готовность региона к выполнению поставленных Президентом задач, а также выясним возникающие при этом проблемы и пути их решения", — обозначил круг вопросов Игорь Комаров.

По словам полпреда, одним из самых чувствительных для субъектов РФ является вопрос финансового обеспечения выполнения нацпроектов. Было отмечено, что для регионов на три года реализации проекта предусмотрено порядка 2 трлн. рублей, непосредственно для Саратовской области — более 28 млрд. рублей. Вместе со средствами областного и муниципального бюджетов сумма финансирования на 2019-2021 гг. составит 35 млрд. рублей. В рамках подготовки финансовая составляющая будет корректироваться. Игорь Комаров поставил задачу обратить на это особое внимание и подготовить корректировки до подписания соглашений с федеральным центром.

Полпред обозначил знаковые направления, которые требуют поддержки в рамках нацпроектов. Это здравоохранение, в первую очередь, его первичное звено, борьба с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, детское здравоохранение.

"В Саратовской области необходимо уделять предельное внимание смертности населения. Показатели в этом направлении превышают среднероссийские. Кроме того необходимо обратить внимание на систему оказания помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях", — подчеркнул полпред. Он также отметил необходимость решения вопросов кадрового обеспечения в медицине.

В сфере образования поставлена задача — к 2021 году достичь 100% обеспечения местами дошкольников в возрасте до трех лет, а также создать условия для развития способностей талантливых детей и молодежи. 

Среди приоритетов в жилищной сфере Игорь Комаров обозначил увеличение объемов строительства жилья и решения проблем обманутых дольщиков. Он подчеркнул, что по всем объектам, имеющимся в областном реестре (30) необходимо скорректировать 'дорожные карты' и выполнять задачу по обеспечению жильем 3000 саратовских дольщиков.

'Мониторинг по строящимся объектам я просил бы делать на более ранней стадии, так как это позволяет выявить проблемы, которые, к сожалению, возникают", — заявил полпред.

В числе других вопросов, которые требуют решения в Саратовской области, Игорь Комаров назвал аварийное жилье, ремонт дорог — особенно регионального значения, вопросы ликвидации ТБО, оздоровление Волги.

Решение вопроса ремонта дорог возможно в рамках нацпроекта, отметил полпред.

"Кроме того, необходимо привлекать возможности государственно-частного партнерства, межбюджетные источники. Эта задача на слуху и, я думаю, для региона является самой главной", — добавил полпред Президента.

Игорь Комаров напомнил, что главным условием выполнения всех поставленных задач является выстраивание на уровне региона эффективной организационной работы. Было отмечено, что от Саратовской области все необходимые документы были приняты в установленные законом сроки, определены ответственные за исполнение нацпроектов, сформированы региональные составляющие. 

"Эти национальные проекты имеют одну понятную и важную цель — улучшение жизни людей в России и здесь, в Саратовской области. Поэтому работа должна быть эффективной, заранее продуманной, заранее подготовленной — с тем, чтобы задачи были выполнены и те большие финансовые средства, что выделяются, они также эффективно расходовались", — сказал Игорь Комаров.

Валерий Радаев подчеркнул, что регион будет последовательно идти по пути выполнения поставленных задач.

Губернатор поблагодарил Игоря Комарова за внимание к Саратовской области. Обращаясь к теме совещания, Губернатор подчеркнул, что область участвует в 11 национальных и 55 федеральных проектах. За 6 лет предстоит построить, реконструировать и отремонтировать порядка 200 объектов социально-инженерной инфраструктуры на сумму свыше 80 миллиардов рублей.

«В области сформирована необходимая структура управления проектной деятельностью, распределены зоны ответственности. Ход реализации нацпроектов на территории области контролирую лично. Значимость ожидаемых результатов, какой бы сферы они ни касались, – трудно переоценить. Главное, как подчеркивает Президент, – «это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждой семьи», – сказал Губернатор.

Он отметил, что главные направления в рамках нацпроектов – дороги, дворы, школы, детские сады, больницы, переоснащение поликлиник, жильё детям-сиротам, расселение аварийного фонда, капитальный ремонт ДК, спортзалов, приобретение ФАПов.

По словам Валерия Радаева, от региона есть ряд предложений, которые были озвучены в адрес разработчиков. В их числе – потребность в ремонте действующих школ, особенно сельских (из 349 зданий у 145 износ превышает 50%), потребность в финансовой поддержке проекта по созданию рельсового городского транспорта, потребность в увеличении финансирования на мероприятия по оздоровлению Волги.

«Мы обратились за поддержкой к депутатам Государственной думы и сенаторам от Саратовской области. Мобилизовалось ответственное министерство, тесно взаимодействуя с муниципальными районами для оформления максимального числа заявок. Надеемся, что на этот важнейший проект сможем привлечь как можно больше ассигнований. Кроме того, нацпроекты предполагают введение новых объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Как я уже сказал, для области это очень серьезный объем, что потребует дополнительных расходов регионального и местных бюджетов на их дальнейшее содержание. Поэтому неминуемо возникнет острая потребность в дополнительных расходах», – отметил Валерий Радаев.

Глава региона поблагодарил полпреда Президента за поддержку в ситуации с расчисткой снежных заносов.

«Будем признательны за вашу помощь и в ходе реализации регионом нацпроектов», – подвёл итог Губернатор.

 

Пресс-служба Губернатора области 

Голосов:
0

Поделиться

Архив