Новости

Публикации

Экономика


27.03.2019

Реальные шаги к конкретным целям

Саратовская область участвует сразу в 12 национальных проектах. На их реализацию из федерального бюджета в региональную казну поступит более 170 миллиардов рублей.

Запланировано строительство 136 объектов, 45 из которых появятся в областном центре. Такие цифры прозвучали на депутатских слушаниях, прошедших по инициативе Саратовской городской Думы во вторник 26 марта.

В мероприятии приняли участие депутаты городской и областной Думы, представители региональных министерств, администрации Саратова, городской Общественной палаты, научного сообщества, ВУЗов города, управляющих организаций. Все вместе участники слушаний обсуждали реальные инструменты для достижения целей, поставленных перед муниципалитетом национальными проектами.

Открывая заседание, председатель городской Думы Виктор Малетин напомнил основные задачи развития государства на ближайшие пять лет: это и обеспечение устойчивого роста демографических показателей, и снижение в два раза уровня бедности, и ускоренное внедрение цифровых технологий. Все вместе это позволит войти нашему государству в число 5 крупнейших экономик мира.

«В общей сложности в трехлетнем бюджете страны на реализацию национальных проектов предусмотрено 5,7 трлн рублей», – отметил спикер.

О том, что в рамках этих задач должно произойти непосредственно в Саратове и области, рассказала региональный министр экономического развития Юлия Швакова: «Саратовская область одной из первых включилась в разработку паспортов нацпроектов. Мы участвуем во всех возможных направлениях: регион вошел во все 12 нацпроектов, а также в 55 из 67 федеральных программ. В течение ближайших 6 лет мы получим из федерального бюджета на реализацию нацпроектов 178 млрд рублей, из них 18,2 млрд — в 2019 году. Часть денег, в частности, пойдет на строительство и реконструкцию 136 объектов соцсферы».

По словам руководителя областного ведомства, в ближайшее время в региональном центре построят 8 детских садов и 1 школу.

Также в Саратове начнется строительство нового онкоцентра, переоснащение действующего. В поселке Соколовый пригородного Саратовского района появится поликлиника на 200 посещений в смену, а в Солнечном-2 — поликлиника на 500 посещений. Отремонтируют старый корпус областной клинической детской больницы. Все эти меры позволят снизить показатели смертности в области и увеличить продолжительность жизни саратовцев до 82 лет.

Большое внимание в рамках нацпроектов будет уделено спорту и здоровому образу жизни. На оснащение 15 расположенных в Саратове школ олимпийского резерва будет направлено 37 млн рублей. Планируется строительство Дворца водных видов спорта, системы технопарков.

В сфере культуры приятные изменения ждут два саратовских театра: ТЮЗ и «Теремок» в рамках нацпроектов получат средства на проведение капитального ремонта и техническое оснащение.

Юлия Швакова рассказала, что национальные проекты позволят также улучшить экологическую ситуацию в регионе и значительно повысить качество дорог: к концу 2024 года будет приведено в нормативное состояние 88 % дорог Саратовской агломерации.

После доклада министра участники слушаний приступили к обсуждению конкретных шагов в реализации национальных проектов на территории области и агломерации.

Президент Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Чернышевского, профессор, доктор физико-математических наук Леонид Коссович отметил, что научное сообщество Саратова готово стать активным участником вышеуказанных мероприятий и будет радо помочь разработками и идеями.

Своим опытом с саратовцами поделился и присутствующий на слушаниях заместитель главы Пензы Владимир Мутовкин. Он отметил, что большой вклад в создание комфортной городской среды в его городе вкладывают сами жители. Они охотно принимают участие в софинансировании тех или иных проектов, выбирают зоны для благоустройства. Интересен опыт пензенцев и в поиске компромиссов при решении, что поставить на свободную площадку – автостоянку или детскую площадку.

«Всегда найдутся люди, которые против автостоянки. Всегда найдутся те, кто против сквера или детской площадки. Или спортивной. Как правило, в первом случае выступают автовладельцы, во втором — те, кто машину не имеет. Мы поступили так: те, кто хочет стоянку, — платите деньги, и наоборот. То есть, те, чье мнение не победило, не могут упрекать в том, что из их кармана финансируется этот проект», — рассказал Мутовкин.

О том, как реализуются нацпроекты в Самарской области, рассказал еще один приглашенный гость слушаний – секретарь Общественного совета по стратегическому планированию при Думе городского округа Тольятти Владимир Иглин.

Приняв во внимание все услышанное, участниками слушаний было решено подготовить рекомендации в адрес администрации Саратова и научного сообщества региона по дальнейшим шагам в реализации нацпроектов, в частности, разработать методические пособия, проводить мониторинги, освещать в СМИ ход и результаты реализации нацпроектов. Также в апреле этого года планируется провести II Форум общественных инициатив на тему «Социокультурные проекты как инструмент реализации Стратегии социально-экономического развития Саратова до 2030 года». Еще одним итогом слушаний стало обращение в Областную Думу с просьбой включить в состав рабочих и экспертных групп комиссий Облдумы по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией нацпроектов, представителей администрации города Саратова и городских депутатов.

http://sarvesti.ru/2019/03/27/realnye-shagi-k-konkretnym-celyam/

Голосов:
0

Поделиться

Архив